2011年11月2日にオープンしたくりの木ひろばは、おかげさまで二周年を迎えることができました。
この日は感謝の気持ちをこめて、「二周年ありがとうの会」を開催しました(^^)
この時期の定番といえば、もちろんイモ煮!
持ち寄ってもらったとれたて新鮮野菜を使って、おばあちゃん・お母さんたちが腕をふるってくれました♪
手なれた様子でてきぱき野菜の下ごしらえ |
イモ煮の主役のサトイモは、いつもお世話になっているSさんが差し入れてくれました。
立派に大きく育ったおイモに、みんな「さすがSさん!」と感心。
大きな葉っぱを茎から切ってから、その下にある芋を丁寧に掘り起こします |
芋煮の準備が進む中、子どもたちは遊ぶことに夢中。
特にできたばかりのブルーシートすべり台「パンプキン」は大人気です☆
のぼってのぼって! |
元気に遊んでいるうちに、イモ煮とおにぎりが完成。
差し入れのお漬物やおいなりさんと一緒にいただきます!
大きく切ったサトイモや人参、白菜、ネギ、こんにゃく、お豆腐、豚肉、黒はんぺんがよ~く煮込まれて、体がほかほかあったまります♪
おにぎりには、サポーターのきよくんが水害ボランティアで行った新潟の方から送ってもらったという新米を使わせて頂きました。
宮城のササニシキ系のお米とは違ったもっちりした食感で、こちらもとても美味しかったです(^^)
好きな場所で好きな方を向いて食べるのがくりの木流。 |
さて、お腹がいっぱいになったところで、本日のお楽しみ「おにごっこ」スタートです。
おにごっこやる人、あつまれ! |
ひろば全体を使ってにげまわります! |
みんなおつかれさま~。
本日のしめは、春に向けての花植えです。
寒い冬を越すことができるビオラとチューリップの球根を植えました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
くりの木ブログへのコメントお待ちしています☆